中华崔氏网

QQ登录

只需一步,快速开始

我和我追逐的人体艺术

“我只是个普通的女孩子。没有显赫的家庭背景,,一切只有靠我自己。那是一种怎样的辛苦,知道的自然知道。在这样的环境里我接触到了人体艺术。在当今社会,有这么一些伪君子,内心却是无比龌龊,当用道德强奸我的人体艺术时,眼睛却是色迷迷地研究我的身体。所以这个世界上没有谁比谁更高尚!
  是网络让我成名。但,我不喜欢成名。即使很多人想破脑袋每天都在琢磨如何如何……那和我没关系。其实我只是想静静的一个人品味艺术的感觉,一个人。“现在很多人提起我就想到人体艺术,甚至更想到了色情,我要向这些龌龊的人说‘我就是我,我的名字不代表了人体艺术,更不少是色情,请大家不要搞错’!”
心态决定一切
  人体是艺术还是色情,实话实说,曾经有很长一段时间,我也是这么想的。我固执地认为,如果人体摄影是一种艺术,那么裸体舞之类的就更应该是艺术了。后来我发现,之所以不能接受人体摄影,关键是自己的联想太丰富,丰富的联想操控了我的眼睛,让它没发现美,只发现淫。
  人体艺术是可以用美来概括的,穿衣打扮的外在美正是建立在人体美基础上,是人体美赋予了外在美优雅的曲线和动人的轮廓。既然人体是美的,那么,以展现美为天职的艺术,当然可以通过摄影、绘画等手段将人体美展现出来。
  当然,艺术家在展现人体美的同时,也有义务帮助观者遏制与性相关的习惯性联想,譬如在整体构图上增加美感,在一些关键部位的处理上更有艺术性,尽量驱除沦为色情的可能。正因为如此,我觉得一群人围着一个裸体模特的人体摄影创作方式是欠妥的。那几乎谈不上什么构图,只不过是从不同侧面为一个裸体女人拍照片而已。尽管创作者本身可能“没有邪念”,但创作出的作品,总归是更接近色情而不是更接近艺术。
2 U- R2 ~1 W! @. x0 U" J# Z
  观念冲撞是进步
  历次人体艺术展在社会上所产生的反响,不是人们对艺术内容和主题的争议,而主要是“人体”这种艺术形式与人们普遍观念的撞击。太原的这次人体摄影作品展和人体摄影创作恐怕也不例外。
  美学家发现,人是万物美中的至美。这是因为人体具有精妙的比例,流畅的线条,微妙的起伏,和谐的色彩,美妙的轮廓,是世界上任何事物都无法比拟的;人是世界上一切美的集合体,人体美是最深刻、最动人、最均衡的一种美。所以,德国诗人歌德说:“不断升华的、自然的最后创造物就是美丽的人。”
  但是,我国的传统观念对于人体美,特别是对于女性身体美缺少正面的、明朗的和科学的认识,甚至将其直接与性联系起来,将女性胴体看成是邪恶的、淫秽的征象,形成一种病态的心理人格。如今,国人对于人体的认识已经发生了很大的转变,但是与理性、科学、审美的态度还相距甚远。正因如此,一方面人体艺术已经日益走进老百姓的生活,另一方面,人们对于这种艺术形式“有伤风化”、“腐化堕落”的指责依然不绝于耳。这是社会进步的必然过程,人体美正是在观念的冲撞中逐渐被社会所认识、接受。
  人体之所以可以成为艺术,是由于艺术家借用人体语言来崇拜生命、赞美自然、歌颂青春、讴歌爱情、追求自由,这种创作表现是产生优秀人体艺术作品的内在动因,它不会把人引入想入非非、邪念丛生的歧途。但是,艺术家所创造的美要为大众所喜闻乐见、深入理解,首先需要观念的相互撞击、交汇和宽容。所以,对于人体艺术展的争议是好事,只有通过争议、探讨,大众与艺术家的观念才能相通共融,艺术作品的美才会充分显现出来。
       有种创作让人看不懂
  一个人体模特,一群摄影师,模特摆pose,摄影师们拿着相机你拥我挤拍照―――谓之创作。不过,我实在搞不懂人体摄影为何这样创作。在这种情形下,能否创作出高水平的人体摄影作品,我看实在悬。
  2003年,因为工作关系,我有幸被邀请参加一个摄影家的人体摄影作品展。当时,现场展出的人体摄影作品,其中包括一些获奖作品,一眼都能看出是在反复考究角度、光线、背景、道具等,才展现出人体之美的。即便是那些户外拍摄的作品,也是让大自然和人体巧妙结合,从而展现出天人之美。
  也看过有关汤加丽的人体摄影作品,那些作品也绝不是几十个摄影师在你拥我挤的状况下完成的。再说,人体摄影又非新闻摄影,新闻摄影作品需要抓拍,而摆拍则是绝对不允许的,但人体摄影作品并不需要抓拍。退一步讲,就是为了抓拍,但从人体模特摆pose看,也不符合抓拍要义。所以,这种创作方式让人看不懂。
  既然这种创作方式未必能出好作品,那么,活动举办者为何还让这种形式出现呢?在我看来,有两个可能:一是人体模特比较少,好不容易有个人体模特,一定要让摄影师们逮住机会赶紧创作―――但这个理由又比较牵强;二是为了制造噱头引起大家关注,因为在人体摄影作品欣赏程度不高的当下,在多数人眼里,人体摄影作品不过是一个裸体,特别是女性裸体,而非裸体的美。我相信很多人会赞同我这个看法,恐怕举办者安排这样的创作方式,也是基于此吧。   
  试想,如果只是单纯的人体摄影展,估计没有多少人去关注。但现在,在展出现场,举办者安排人体模特当众给摄影师摆pose,那么对公众的吸引力恐怕就大大不同了。这种利用裸体而提高活动人气的做法,还真不少,比如,某一商场为促销羽绒服,提出女性脱掉衣服,就能把衣服免费穿回家;再比如,一些利用女性裸体的行为艺术、人体彩绘等。这些利用女性身体吸引人们对活动关注的做法,跟这个人体摄影展搞现场人体摄影创作有什么不同?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

评分

崔连海 + 1
崔海滨蚌埠 + 1
崔永荣甘棠 + 1 用平静的心态活着
崔志国 + 1 鉴定完毕,属广告贴。

开心
    鉴定完毕,属广告贴。

开心
    3 小时前

开心
    看帖不回帖,可不是好做法

人体之美,自然之美。有几个人能超脱自我回归自然?有几人能真正懂得自然之美?6 o( |# f% Z6 B" G0 l# s& M
    你的探索和追求值得赞扬!

开心
    广告贴。

看帖回帖
    3 Y$ A2 M2 l2 o+ G' f
    1 J3 \- G5 L* Q8 {! j& b脱光了这叫人体艺术?人体艺术就是色情的代名词
    5 T; |+ u! J. s7 T, H) q

用平静的心态活着

做人要厚道,看帖要顶!谢绝无意义字符回复  ←【左边有快捷回复哦】