中华崔氏网

QQ登录

只需一步,快速开始

智取华山一级战斗英雄崔朝山往亊

开心
    昨天 16:48
          特级战斗英雄刘吉尧忆战友崔朝山
      }% H+ p' [$ p2 K     2009年6月,宝鸡日报总编室一位主任通过网上得知我的电话,亲自打电话给我,认真询问了刘老的身体状况,并邀请我带路,和智取华山八勇士之一,侦查班长,把红旗插上华山西峰顶的崔朝山的大女儿崔宝珍一起去刘老家认门并作专题采访报道。 ' D7 A! A# Q) N! S( i! C. K# S5 O
    “刘伯,我是宝珍啊!还记得我吗? 1983年,我父亲病重时,我来您家里捎话,您还和一位老伯到宝鸡 184医院看过我父亲!”“你是崔朝山的大女儿宝珍?对了,我记起来了,你来过我家里!”话未落音,刘老英雄已是泪沾双鬓。老人满头白发,双眼炯炯有神,虽说已是88岁高龄,但反应敏捷,声音洪亮,豪气不减当年。“你先坐着!我上楼取件东西……”趁刘老上楼,记者四下看了看,客厅的陈设极为简单,两张沙发早已褪色,靠窗子摆着一张四方小饭桌,唯墙面上与毛泽东、朱德、周恩来等元勋的合影及有关部门赠送给老人的牌匾,似乎仍诉说着往日的非凡。“不愧是经历血与火考验的战斗英雄,清苦朴素的生活作风一直没有丢。 1983年,我来刘伯家时,这张小饭桌曾摆在墙角,多年过去了,只挪了个位置,其他什么都没有变!”宝珍感叹地说。
    ( g9 j5 B+ `4 |& H: r' _2 p  不一会儿,老人拿来一张小纸片,戴上眼镜一字一句念起来:“战友崔朝山,家住宝鸡市金台区西关 160号大院。妻子侯建银,陕棉十厂工人。大儿子崔宝秦,先当兵,后在宝鸡市氮肥厂工作,大女儿崔宝珍、小儿子宝军、小女儿宝玲,我记得没错吧!你就是宝珍,那时候还是个小姑娘!这纸条在箱子底压了几十年,我给你家写过多少封信,可都没有收到回信,真想你们啊!”刘老亲切地拉着宝珍的手,泪水又夺眶而出。“我家那地址早变了!宝鸡旧城改造,那里拆掉盖起了大楼,连我也认不出来了!”宝珍回答道。“你父亲去世后,你母亲她老人家还好吗?” “我母亲 2005年也去世了,去年过的三周年!”“她怎么走得这么早,真可惜,她现在要活着,正好也 80岁了,娃你咋给我不打个电话或写封信?我真想去看看老战友的家里。这么多年来,当年智取华山的战友生病的生病,去世的去世,现在孤零零地只剩下我一个‘光杆司令’了,与他们的子女也失去了联系,真不知道现在晚辈们生活得怎么样?真想念啊!”“您放心,我们过得都很好,只因为搬家后,粗心大意丢失了通信地址,就和您失去了联系。您 1983年来我家时,和您一起来的那个伯伯叫什么?”崔宝珍急切地问道。“他叫王银生,是当年带领我们上山的樵夫,没有他,我们插翅也飞不上华山北峰。可惜前几年,王银生也去世了!”刘老还说,今年 5月初,中央电视台录制纪念新中国成立 60周年电视节目时,还邀请他去了华山。到了华山才知道,华山管委会在北峰建起了一座“智取华山八勇士”石刻雕像,刻得惟妙惟肖,让世人永远铭记那段峥嵘岁月。“你父亲出身贫寒,老家在山东,逃荒到陕西,那时候,他刚从国民党伪保警队起义,就光荣地当了一名中国人民解放军,一米八的个头,身体很棒,我最喜欢他了!还是我把他从侦察班要到小分队来的!” , @7 b  S+ I; J2 q& c, o
      谈起战友崔朝山,刘老打开了话匣子,仿佛他正带领着崔朝山等勇士,硬是从万丈绝壁上向华山天险攀爬……
    / j. N6 l% P7 U% k9 k5 Y2009年6月中旬的一期《宝鸡日报》副刊上就以《追忆一级战斗英雄崔朝山》为题,报道了当年智取华山的经过和崔朝山坎坷的一生。 7 A8 G, X+ K/ _5 S& a& F
    华山是萦绕在刘老心怀,挥之不去的情结。据刘英平大姐介绍说:只要华山方面有什么活动,老人总是不顾年迈届时参加。一回忆起解放华山的情景,老人就象重回当年岁月,气冲云霄。有空时,他经常翻看当年的旧照片,叙述当年传奇经历。当年智取华山的情景至今仍如过电影似的在他的脑海里闪现,永远也挥抹不去。他希望在有生之年,他写的关于解放华山和戎马一生的回忆篇章有机会在相关部门的支持下得以出版,给后代留下宝贵的精神财富。

开心

开心
    英雄啊功垂千秋!英名永驻人间!   

开心

开心

做人要厚道,看帖要顶!谢绝无意义字符回复  ←【左边有快捷回复哦】