中华崔氏网

QQ登录

只需一步,快速开始

‘文王拉车’知道的回复

全面的

周文王姓姬名昌,是古代一位比较开明的君主,其部落生活在渭水之滨,当时受制于商。' |0 ~; Y' j3 U4 X- U+ O: _3 L# k
其时正值商朝的没落时期,纣王宠妲己,信小人,施暴政,处处不得人心,揭竿造反者云起。
+ }3 n9 w( K; J- Z9 f+ f周文王意识到商朝的灭亡已是指日可待,于是便广纳贤才,厉兵秣马,想取而代之。
" o) L# g+ W6 A. c文王听说了姜尚。姜尚是当时的一位隐士,也是一位大贤,雄才大略,足智多谋,文王很想得到他的辅佐。
: J6 e* K$ C! V6 a文王便备华车,携珍宝,去邀姜尚出山。连续好几次都没能把他给请来。但姜尚通过使者捎来了一句话,很刺激文王的神经:“让我出山不难,只要文王能亲自来。”
( _5 Q: t7 ^' |3 @( L5 ]; p' r周文王实在舍不得姜尚,思虑再三,不得不亲自去请。姜尚整日傍水垂钓,行踪不定,文王寻了三天才寻到。寻到姜尚时,文王已是气喘吁吁,步履蹒跚。( K( ~6 s: }( F1 c7 [
文王踉踉跄跄奔上前去,深施一礼,紧紧抓住姜尚双手,急切地说:“想找到您真是不容易呀,先生。现在我亲自来邀您出山,与我共成大业,先生意下如何?”9 ]2 ?6 p! p# D% e6 ^- a
姜尚轻捻细须,微微一笑:“我现在很懒,一点也不想动,尊敬的大王愿意用车舆亲自拉我回宫吗?”: J7 `" o+ l6 q/ G$ N7 u/ E
文王憋了一肚子气,心里想,我比你还懒得动呢!
9 b. m8 j% R) t( f% r5 t但是文王没有表现出一丝的不快。“上车吧,先生。”文王弯下腰,双手抓住车把,缓缓地说。1 I/ W% Y! j( s* W- i
刚开始还可以,时间一长,文王便显出力不从心来。汗水如雨般落下,文王像是在拉着一座大山,非常吃力地一步一步往前挪。每挪一步,文王就要在心里骂上好几声。姜尚不说话,摇晃着脑袋,盯着文王的背影暗笑。0 J' _- B* T5 v3 X0 w' d, y" p" o
拉了一段路,文王把车舆停下了,抹了一把脸上的汗水,大口大口地喘着粗气说:“先生,行了吧,我实在是太累了,拉不动您了。”
' Y) G7 k" \( U% V  n1 {# }5 h- v% ], r姜尚闻声而下,呵呵一笑。“行了。尊贵的大王,我知道您已经尽力了。”姜尚眼望着蔚蓝的天空,幽幽地说:“大王,刚才我数了一下,您一共拉了我八百四十六步,那么就让我保您八百四十六年吧!”& c7 W/ P- L; F, q5 A2 O( c' V- F. e) W
文王听姜尚这么说,便急切地想让他重新上车,再拉上几段路。姜尚摇手而止:“天意如此,不可强求。”
( s0 i4 Q3 W+ g% T$ q' s$ M周朝于是存在了八百四十六年。

能否解释下“文王拉车”

不解!

转发洪辉的帖子:! K( h6 K$ r" |
<<文王垃车>>出自商朝末年,周文王看到纣王腐化沒落丶听信小人丶残害忠良,为日不多,便广招天下贤士能人.文王听说姜子牙深知天文地理丶朝政兵法丶治国有才,便到处寻找.姜子牙听说后,找一使者告知文王,必须文王亲自请他方可.文王又找了三天,终于在谓水姜子牙钓魚处見到他.姜子牙又提出要周文王亲自垃车接他才去辅佐文王灭商立周.文王求才心切,立即答应,亲自拉车把姜子牙接走了.文王用尽力气拉到半路,实在拉不动了!姜子牙笑着说: q8-*3K  
3 a3 I6 C) _# [5 P: }! ]6 ?& ?5 a行了!尊贵的大王!我知道你尽心了!刚才你拉车,我数了共八百四十六步,我就辅佐你朝八百四十六年.文王听后说:我再垃你一段!姜子牙说:再拉也不灵了.这就是人们传说的<<文王垃车>>故亊. 7 \! C! O3 p( g" {$ a9 ]7 D8 X
: L1 H- l8 v& F$ U! T
注:上文中“垃”应更正为“拉”。

阅读。

洪辉辛苦了!

周文王姓姬名昌,是古代一位比较开明的君主,其部落生活在渭水之滨,当时受制于商。; }& V2 v& S" f  X1 z% W! ]
其时正值商朝的没落时期,纣王宠妲己,信小人,施暴政,处处不得人心,揭竿而起者云起。
  U6 Q& _. z  x& M周文王意识到商朝的灭亡已是指日可待,于是便广纳贤才,厉兵秣马,想取而代之。9 O& h/ m0 }3 H( I; m$ T9 A
文王听说了姜尚。姜尚是当时的一位隐士,也是一位大贤,雄才大略,足智多谋,文王很想得到他的辅佐。( D! P8 K* x) D6 d- q: \+ l
文王便备华车,携珍宝,去邀姜尚出山。连续好几次都没能把他给请来。但姜尚通过使者捎来了一句话,很刺激文王的神经:“让我出山不难,只要文王能亲自来。”9 R' ]4 t3 v/ f$ p
周文王实在舍不得姜尚,思虑再三,不得不亲自去请。姜尚整日傍水垂钓,行踪不定,文王寻了三天才寻到。寻到姜尚时,文王已是气喘吁吁,步履蹒跚。
! ~6 V9 `3 I- e/ A2 ^) `2 n文王踉踉跄跄奔上前去,深施一礼,紧紧抓住姜尚双手,急切地说:“想找到您真是不容易呀,先生。现在我亲自来邀您出山,与我共成大业,先生意下如何?”2 b- ^! B8 ]( `& }9 p
姜尚轻捻细须,微微一笑:“我现在很懒,一点也不想动,尊敬的大王愿意用车舆亲自拉我回宫吗?”
  ?, C2 U" m8 N  g3 ^3 ]2 ]6 x文王憋了一肚子气,心里想,我比你还懒得动呢!0 R( V$ R9 u5 d2 l8 g
但是文王没有表现出一丝的不快。“上车吧,先生。”文王弯下腰,双手抓住车把,缓缓地说。4 g- g! l$ t$ q2 P6 Y8 s. [( x% }
刚开始还可以,时间一长,文王便显出力不从心来。汗水如雨般落下,文王像是在拉着一座大山,非常吃力地一步一步往前挪。每挪一步,文王就要在心里骂上好几声。姜尚不说话,摇晃着脑袋,盯着文王的背影暗笑。
5 h; Z: ?) f; Q5 J2 ~* y拉了一段路,文王把车舆停下了,抹了一把脸上的汗水,大口大口地喘着粗气说:“先生,行了吧,我实在是太累了,拉不动您了。”+ |+ c& w4 Q. W0 ~
姜尚闻声而下,呵呵一笑。“行了。尊贵的大王,我知道您已经尽力了。”姜尚眼望着蔚蓝的天空,幽幽地说:“大王,刚才我数了一下,您一共拉了我八百四十六步,那么就让我保您八百四十六年吧!”
/ ?; X4 p  ]+ R3 G5 r文王听姜尚这么说,便急切地想让他重新上车,再拉上几段路。姜尚摇手而止:“天意如此,不可强求。”: Z' a7 X( X. W5 a3 }# I& y
周朝于是存在了八百四十六年。

开心
    昨天 20:19
    多谢宗亲支持帮助!有的错字沒看清!抱歉!

做人要厚道,看帖要顶!谢绝无意义字符回复  ←【左边有快捷回复哦】