中华崔氏网

QQ登录

只需一步,快速开始

第28种方法  关爱 (3)

开心
    昨天 18:41
      子听;走到哪里,父亲都可以给孩子打个电话,让孩子知道父亲时时在关心他;等等。% K* X9 u* V0 ~7 F/ v
        * q$ O$ E" V- G6 u+ T7 i3 Z
        建议三:让孩子明白你的爱. b& V- M$ L! F( W6 p) K3 n% ^
        许多父母认为,孩子是自己生的,谁都爱孩子。但是,对于孩子来说,他非常需要你通过语言或者行为告诉他,你是爱他的,因为,你心里爱孩子,孩子是难以体会的。这时候,许多父母恐怕有些为难,因为在中国人的观念当中,爱字是比较难说出口的。
    ) _! U/ L) T6 B6 Z7 O5 T: C    斯宾塞的朋友查理曾经给他讲过这样一个故事,这是查理自己的亲身经历:0 u' A4 `& z3 c+ ?
        一天,当我回到家时,和往常一样,我拿起报纸,端起咖啡。12岁的儿子突然对我说:“爸爸,我爱你!”) e. ]' o1 ]% O/ R  D
        在随后漫长的几秒钟内,我只能站在那里,不知道怎样回答,是点点头,还是语气和善地嗯一声吗?我竟然有些迟钝地不知所措。最后我问他:“你想说什么?有什么事吗?”2 E* y5 {6 W. J% M, e2 V, p+ P
        他笑起来,向屋外跑去。我把他叫回来,问他怎么回事。他笑着说,这是我们老师要求我们回家做的一个实验,你明天去问问老师就知道怎么回事了。
    / Q2 i* g+ C& l/ L    第二天,我真的去问孩子的老师。她告诉我,她只是想通过这个实验了解一下父母在对孩子情感表达方面的一些情况,大多数的父亲和我的反应一样。( c- N* O6 n5 |+ [" J
        后来这位老师还告诉我,她的父亲一辈子也没有对她说过这句话——我爱你。
    " a" [+ u& m: c    我忽然发现,我们这些在生活中打拼的人,或许太少花精力去发现自己的感情,表达自己的感情了。我们早该知道,孩子不仅需要桌上的食物和衣柜里的衣服,还需要父母对他说一声爱啊!我的父亲也从来没有对我说过这句话。
    ; o% O+ a- q( W9 a$ |    就在那天晚上,当我走进孩子的房间,准备向他说晚安时,我用一种深深的、富有男人味的声音对他说:“喂,亲爱的,我也爱你!”  ?! c: g' _- P
        孩子脸上出现的惊讶和感动的表情让我心里一酸。我暗自想,早知道如此,我会天天这样对你说的。( |2 w7 `$ ?4 {* Y4 j5 {
        可见,爱,真的需要说出来。只有让孩子知道你的爱,才能唤起孩子对你的爱,情感的沟通就真正实现了。
    1 a  f* R. G1 n    事实上,向孩子表达爱意并不是想象的那么难,你只要在日常生活中多注意就行了。比如,拍拍孩子的肩膀,摸摸孩子的脸蛋,微笑地看孩子,当孩子做了一件好事时说一句:“你真是一个善良的好孩子。”甚至,你可以给孩子写信来表达你对他的爱。随时向孩子传递你的爱,让孩子感受爱的温暖。
    # L: T4 S$ b( Z0 t    作家梅洁曾经在给儿子的信中充分地表达了父母对儿子的爱:
    1 h7 K+ _$ z' n0 `/ Q$ X    ……
    . {& d2 X- D" F; Y" t* ^; }2 }    Y?B,爸爸告诉我,说列车开动后,他追了你很远,他想再多看你一眼。然而,你并没有看见他。那一刻,他哭了。爸爸是在你走了很久的日子以后告诉我的。你知道,你的爸爸是个内心意志很坚强的人,不是万般的情感震撼,他是决不流泪的。爸爸对你的爱对整个家的爱使我们有力量去步履生活的悲辛,去感受人生的苍茫。作为父亲,你的爸爸是个很出色的父亲,作为男人,你的爸爸是个很优秀的男人。他有思想有人格力量,他对家对亲人有深刻的爱心和责任感。Y?B,爸爸对事业的精益求精和对爱的精益求精是你一生都要学习的。
    ; B; m4 g: b6 E8 y% u    记得你临行前的那个夜晚吗?恍恍的灯下,爸爸为你打点行装。硕大的黑色软箱前面,爸爸席地而坐,一件件熨叠整齐的衣服,一样样学习、生活用品:录音机、计算器、参考书、绘图仪、英语磁带,一把梳子、一块香皂、一瓶洗发液、一卷卫生纸、一个针线包,鞋垫、鞋刷、鞋油、手帕、领带、擦手油、指甲刀……一应俱全啊!爸爸把深刻铭心的爱殷殷实实地装了满满一箱啊!
    2 [* _" s7 A3 w; x3 F$ i8 A/ Z    Y?B,妈妈的爱似海,碧波般荡漾,它可以使你在其中无拘无束、自由自在、全心全意地做心灵的徜徉;而爸爸的爱似山,凝重而深远,它可以使你有依有靠有指有望啊!
    , n2 T( y& D3 v2 d3 y    ……4 b; n% l5 ~; v0 F" z! [/ w
        妈妈       6 N& w  k& f$ H% R
        1991年9月16日; E; B+ b- _4 A
        & F- N+ }+ p) k9 i4 y: C" F
        建议四:不要溺爱孩子
    5 x0 p3 U5 R9 d3 K  t4 Z    我国早教专家冯德全指出:亲子关系有3种不同的爱。& z3 w' c  n4 P/ x
        第一种是“教育爱”。这种爱体现在家长有育儿成才的理想、目标和信念;讲究爱子态度、原则和方法;在满足孩子必要的物质生活的同时,特别注意丰富孩子精神生活和情趣;和孩子建立起民主的、相互关心的“双向爱”。  @/ ?- n! {# _2 ]
        第二种是“血缘爱”。与教育爱相反,不讲究爱的态度、原则和方法;主要设法满足孩子物质生活的需求和欲望;是一种“水往下流”的单向爱。这种爱虽不失父母高尚的牺牲精神,但它毕竟是朴素的、低级的、有待升华的爱。" R6 |0 Y% x: G
        第三种是“溺爱”。这种爱不讲任何原则,一味满足孩子的一切要求;爱如同横溢泛滥的河水“淹没”了孩子,是一种失去理智的爱、摧残儿童身心健康的爱。

关爱 (3)3 ~* h- Y( a8 ~4 Z

开心
    要真爰!

开心
    溺爱适得其反!

做人要厚道,看帖要顶!谢绝无意义字符回复  ←【左边有快捷回复哦】