中华崔氏网

QQ登录

只需一步,快速开始

习惯贵在坚持

开心
    昨天 16:45
      2006年04月21日13:46  
    , u8 q) ]% [0 [0 r! L' y+ ]
    - `& o. I3 ?  s  习惯培养的重要法则之一是,人的行为习惯的培养是需要训练的。一个好的行为不是自然而然形成的,对孩子来说一定要训练,而且要持之以恒。
    9 b% L/ n( l8 S0 z4 C4 `/ ?' _2 B0 g9 d! g% V
      美国研究发现,养成一个习惯需要21天,就是说,一个习惯的形成,一定是一种行为能够持续一段时间,他们测算是21天。当然,21天是一个大致的概念。根据我们的研究发现,不同的行为习惯形成的时间也不相同,一般需要30天至40天,总之是时间越长习惯越牢。
    # u: u+ M+ k/ Q! {$ f0 r
    $ {5 `& ^1 a! U  x) f/ H0 {: n  我给大家举一个例子,孩子洗手你就得给他训练,不洗手就不能吃东西,只要是吃东西就必须洗手。吃饭的时候洗手了吗?看看,你老问孩子,还老看孩子,孩子慢慢就习惯了。开始一看妈妈“哦”我要洗手,到以后他就不用提醒了,就如现在我们大人早上起来洗脸刷牙,还要提醒吗?这是习惯!养成了习惯就成了稳定的自动化的行为。那么孩子的习惯养成呢,有一个过程,要训练。因为我有孩子,我很明白,孩子小的时候容易乱,早上起来,我的袜子呢?我的鞋呢?裤子都找不到了,东找西找的,很乱。这就是没养成一个习惯。我就建议父母采取一个办法,孩子要从小就开始养成一些良好的习惯。比如晚上睡觉以前,把衣服叠好,把鞋子放好,都放在一个固定的位置,把自己上学的书包有序地整理好。孩子开始不会,父母可以指导,演示一下,然后弄乱了让孩子做,孩子往往就很有兴趣,像军人一样,被子叠得整整齐齐的。重要的是要坚持21天,到一个月更好。过了这一个月,孩子就能够养成初步的习惯。所以说很多好习惯都要这么一步一步训练出来的。
      I0 @0 j5 t' I/ ^: m7 L+ p4 Y( @6 p" n5 c/ o
      在我们的《少年儿童研究杂志》上登了一篇文章,是深圳一个老师写的。这个老师很会教育孩子,很有责任心。她发现班里有一个10岁的男孩子老是不好好写作业,上课也不认真,非常贪玩,不用心上课。这个孩子如果长期下去就会养成不良习惯,老师说:以后每天放了学,你就到我这儿来写作业,好不好?孩子说好!坚持了几天,孩子表现不错。但是有一天老师开会,回来晚了,回到办公室一看,没人了,孩子早走了,又去玩去了。第二天老师很懊丧,找到这个同学,怎么了,昨天你哪儿去了?孩子说,老师,昨天我去的时候,你不在办公室里。我想你可能有事,我就回家了。第二次,这个老师回到办公室又没有见到这个孩子,这个孩子又玩去了。这次孩子编了个理由,他说老师,我看了一眼你还是不在,我就又走了!老师知道:这孩子的老毛病又犯了,贪玩的欲望又强烈了,找个理由就往外跑。老师知道这样不行,这天晚上老师给这个孩子的妈妈打电话,说这样吧,现在你就把孩子给我送来,让他把今天的课补上。孩子太出乎意料了,老师这么认真啊!结果孩子拿着书包到学校里来,老师还在备课,陪着他写作业。这个孩子知道了老师这么认真,我回家了还要把我叫来,以后只好坚持,老师也尽量地和他一起学习。经过了大概两三个月的时间,这个孩子已经养成了习惯。
    - V4 t4 j# Y. T5 u8 P, V7 Y! m7 o% X" M0 [
      帮助孩子坚持好的行为,好行为坚持得越久,好习惯就会越牢。我的教育建议是:9 m+ C7 ]" l+ Q3 S
    0 {+ x6 K/ a) s8 S7 _: l
      关键在头3天,决定在1个月。万事开头难。好的开始是成功的一半。这些话都是至理名言,对于习惯培养有很好的指导作用。要注意,养成的习惯不一样,每一个人的认真程度不一样,刻苦程度不一样,所用的时间也肯定不一样。实践经验告诉我们,“培养习惯重在1个月,关键在头3天。”培养习惯需要持之以恒,但开始的一个月是关键时期。
    + w) H/ I8 |3 ^# l4 l2 G- U9 @8 p: |$ Z8 [- L
      好习惯要反复抓,抓反复。在儿童的成长当中,父母们会有一个顾虑,就是孩子有时候容易反复。比方说你一抓不紧呢,孩子就变了。孩子有的时候给你保证得好好的,说:妈妈,我再也不犯错误了。可是第二天照犯,这就是儿童的特点。儿童年龄越小,自制力越低,因此在儿童时期,养成良好的习惯既然非常重要,我们需要的一个做法就是反复抓,抓反复。0 v% a: j$ c% j
    % z5 B5 z9 s8 L, x8 [- V
      我有一个朋友的女儿叫早儿,是一个人见人爱的孩子。从小学到中学,老师都喜欢她,为什么?这个女孩非常有礼貌,善解人意。谁给她们家打电话,凡是这个女孩接电话,打电话的人常常感叹:“你女儿怎么这么可爱呢?我们好像在电话里都看到了你女儿的微笑。”你说一个电话就能感受到这个女孩的可爱,为什么呢?这个女孩一拿电话,首先说您好,这里是谁谁的家,请问您找谁。如果她妈妈不在家,她会说,很抱歉我妈妈现在不在,您有什么事情需要我转告给她吗?需不需要我记下您的联系方式。而且来电话的人如果不挂电话,她不会先挂掉,总是让客人先挂掉她才挂。所以打电话的人都很感动,觉得这孩子太可爱了。那么早儿为什么有这么好的习惯呢?这就是她妈妈培养的结果。她曾经给孩子说,凡是给咱们家来电话的人,都是我们的朋友、客人,对朋友和客人要热情要愉快,要有礼貌。孩子一听有道理,所以接电话的时候,都是带着愉快的心情接电话,那声音就不一样了。但是孩子毕竟是孩子,有的时候就忘了,有的时候就心情不好,脸色也不对,妈妈就站在一旁打手势,提醒她,给她示意。孩子就想到了,就注意克制自己的情绪,慢慢地就养成了习惯。! L/ j. y- @' T- U* p
    ' ~0 m' [# R) p5 j6 k7 @. t- {' u
      父母要反思自身。当教育出现困难时,请父母先做一下自我检查。2003年我带一个团到新西兰访问。有一天黄昏的时候,路过一家超市,我说咱们进去看看吧。一看里面的蔬菜瓜果色泽鲜艳,我就忍不住去摸了摸,捏一捏,看看是不是真的。就在这个时候有一个导游,他是个台湾人,他说,孙先生,我们这里有一个习惯,买东西要用眼睛挑,不要用手挑东西。我一听呆住了,因为我也是40多岁的人了,自认为还是一个挺文明的人,坦率地说,第一次听说要用眼睛挑东西。这就是习惯。当然也有朋友说了,现在中国有些货物的质量有问题,不挑怎么放心呢?确实这是可以理解的原因,但是你可以看到人家有很多文明的行为,我们本身没有。我们不是天然就具有给孩子做表率的能力,随地吐痰,谁吐得最多?绝对是大人。孩子们的环保意识、讲卫生的习惯可能比大人好。所以说我们需要反思,培养孩子良好习惯首先要从成年人做起。请思考一下:当孩子向我们问好的时候,我们回应了吗?当孩子帮我们做事情的时候,我们表示感谢了吗?因为我们的错而伤害了孩子,我们道歉了吗?我们要求孩子做到的事,我们是否做到了?
    ; Y! d( F3 P) c5 I3 I8 d; \ . i+ G( @! A7 c
                                                                  人民

开心

开心

做人要厚道,看帖要顶!谢绝无意义字符回复  ←【左边有快捷回复哦】