2012崔氏最闹心的事

对“嫁出的闺女该不该入谱”的看法

作者:崔殿守 2011-08-30 13:07 阅读:4104
          个人认为老谱的编修方法是对的。家谱家谱,只有本姓才能入得家谱。女儿姓本姓,女儿的孩子姓什么?那如果都记入家谱,那不成了“大杂烩”了?而且家谱是一个根形结构,年代越久远,分支越多,如果记录了女孩的后代,势必会分到没有本姓人的时候,那是谁家的家谱了?所以女孩嫁入谁家,就入谁家家谱,这样还不会重复。
        如果需要考虑与时俱进的话,那就是现在都是独生子女家庭,有许多孩子随母亲姓,本人认为那就可以入母亲家的家谱。有了后代不也是本姓嘛,而且也是50%的血统。

但是也不是所有家族都有这样的胸怀,因为按照传统观念,还要考虑血统的正宗与否。总之本人认为:闺女应该入谱,闺女的后代没必要入谱。      
        个人看法,仅供宗亲们参考,欢迎批评指正。

评价一下你浏览此帖子的感受

精彩

感动

开心

支持

路过

不错
关键词: 宗亲家谱

最新评论

崔邑 2011-08-30 13:43
这个题材非常好,个人看法应该录入三代左右就可以了

楼主留言:

谢谢支持

崔丙君 2011-08-30 16:53
您的帖子很精彩!希望很快能再分享您的下一帖!

楼主留言:

感谢鼓励

崔岩 2011-08-30 17:25
不懂!闪过。帮顶下!

楼主留言:

谢谢

崔延山 2011-08-30 20:26
我们这里的做法是:女儿出嫁,后代不入谱;女儿招婿,后代入谱。

楼主留言:

理应如此!

崔佃贞 2011-08-30 21:03
我们的做法与延山的做法一致。

楼主留言:

看来都是这样做的

崔秋实 2011-08-30 21:34
这个我收了!谢谢楼主!

楼主留言:

自家人不必客气

缘兴万事 2011-08-31 07:57
合理

楼主留言:

合理的才能长远!

崔洪辉河南 2011-08-31 09:24

楼主留言:

谢谢支持!

崔庆璠 2011-08-31 22:15
我们的是女儿入谱,女儿的后代就没有了。
崔殿守 2011-09-01 07:11
        看来还是老办法,也就是像延山本家说的那样:“女儿出嫁,后代不入谱;女儿招婿,后代入谱。”这也是大家都认同的做法。
我要投稿 我要评论
限 50000 字节